الطريقة الصحيحة لصيد سمك البلطى بالريم
الريم وهو نوع من الطحالب المائية التى تتواجد فى البيئة الطبيعية للاسماك وهى لا تصلح الا للاسماك التى تتغذى على النباتات وهو نبات اخضر ينمو علي جنبات احجار النيل وفي اي مكان يوجد به هدار او منحدر كبير للماء
بالنسبة لموسم الصيد بالريم فهو يبدأ من شهر 3 ويستمر حتى منتصف شهر 10 ويكون فى قمته فى شهور 6و7و8 .... وبالنسبة لأوقات الصيد بالريم وانا أتكلم عن البلطى خصوصاً نظراً لأنه السمك الاكثر انتشاراً ، فيبدأ البلطى بالدخول على الريم مع بدايه ارتفاع حرارة الماء اى بعد الساعة الحادية عشر صباحاً ويستمر حتى غروب الشمس لان السمك يبدأ بالاكل قبل البيات ليلاً كمبدأ عام فإن السمك يبدأ بالدخول على الريم مع ارتفاع الحرارة ويكون نهاراً حيث ان الريم لا يمكن استخدامة فى الصيد ليلاً لأنه يعتمد فى الصيد على الحركة والرؤية وليس الرائحة كصيد الليل
ودى اول طريقه ودي بتستخدم في الأدوار الضيقة)) وهية نجيب ورقة ريم لفة ريم 50 جرام و ناخد قبضتين طين من الأرض و نقسم ورقة الريم إلى جزئين و نحط الريم بالطول في كل قبضة طين بحيث يكون فيه شرشوبة من النحيتين و نرميه في المية في عكس إتجاه التيار بمسافة 20 متر من المكان إللي إنته قاعد فيه و الطين هيتفتت لوحده و يخرج الريم شعرة شعرة .. نأتى بعد ذلك الى الادوار التى يتم الصيد فيها بالريم ... فالقاعدة العامة ان الريم يحتاج الى ماء جارى بنسبة متوسطة حتى لا تقطع منك الريم وتسمى هذه الطريقة بطريقة التسريح ، حيث أنه يتم اختيار دور الماء فيه جارى فلو فرضنا مثلاً انك جالس امام الماء وسريان الماء يتجه من اليمين الى اليسار ... إذا تبدأ فى رمى الخيط على ناحية اليمين مثلاً لتبدأ الدور من أوله وحتى تتمكن من التسريح فى أكبر مساحة ممكنة وطبيعى الخيط بتاعك حيمشى مع التيار من اليمين الى اليسار وعند نقطة الإطعام وهى النقطة التى يبدأعندها السمك فى الأكل غالباً ما تكون نقطة تجمع الاسماك ... يبقى تحاول بكل الطرق انك تمنع الخيط ان يتعدى تلك النقطة حتى لا تخرب الدور وتشتت السمك ويهرب من الدور ... وعند البلع ترد العود بتاعك فى الاتجاة العكسى ولكن بفن وإحتراف حتى لا تقطع السمك منك وحتى لا تخيف باقى السمك فى الدور ولا يهرب
تعليقات